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▼三日月氷菓店に行ってきた  

IMG_2518.jpg
前々から行ってみたかった千葉のかき氷専門店、” 三日月氷菓店 ” に行ってきました。

今は食べログなどの口コミでかなり繁盛しているそうなので、行列の覚悟していざ出陣。
最寄りの駅から商店街をくぐって歩くこと約3分。
赤い暖簾のかかったうどん屋さんの2Fにあった!あったよかき氷やさん!と思ったら
開店直前に行ったにもかかわらず、もうすでに約40分待ちの行列でした。みんな出足が早い、早い。
中にはお着物の方もいてその気概に心の中で敬服でした。
そうこうしつつ通り雨が2度ほど過ぎたあと、ようやっと整理員の麦わら帽のおじいちゃんに導かれるまま店内へ。

お店の中は席数が15ほどで、家具は木製、天井は白塗りの配管がむき出していてハイソな雰囲気。
いつどんな人数組が来ても対応できるよう、机と椅子を自由に動かして組み合わせられるように
セッティングされていたのが印象的でした。
これもお店が小さいだけに、回転を良くする工夫なんだなあ。参考にしよう。

IMG_2516.jpg
一番上が旬のシロップで、下は常駐メニュー。旬のシロップはひと月単位ほどで入れ替わるようです。
私は気になっていた黒みつを、お連れさんは旬の生ぶどうを注文。
オプションの練乳は無料で付けてもらえるので、迷わず頼みました。そりゃあもう。練乳好きですもの。

かなり氷を細かく掻いているらしく、出てくるまで15分くらい待って本命が登場。
IMG_2520.jpgIMG_2522.jpg
生ぶどう(左)と黒みつ(右)
ほわっほわで、両方ともシロップと練乳が喉に残るような甘さでなくて美味しい!
ぶどうは酸っぱすぎない程度に甘酸っぱく、葡萄の香りが濃縮されていて、練乳をかけるとこれまたうんまい。
黒蜜は不思議な事に全く焼け付かない甘さで、素朴でえぐみない黒糖の味がしてどんどんスプーンが進みます。
ここは全てのかき氷の中にミルクアイスが入っていて、これまたシロップとよく合ってうんまい!
シロップ+練乳+アイスの3段仕掛けで食べ続けても飽きないし、
途中で出してくれる暖かいお茶もありがたく、最後まで美味しく食べ切りました。

IMG_2526.jpg
そういえば今思うと、かなりぱくついていたのにぜんぜん頭が痛くならなかったなあ。
氷になにか仕掛けがあるのかな?ともあれ、うんまかったのでまた行きたいお店です。

category: 日常

コメント

ふおおお、おいしそう!!!
写真でみてわかるくらい、氷がほわっほわですなー(*´ω`*)
自分も行ってみたいのでチェックしましたぞー

URL | ろぉか #trovXOQI
2012/09/10 15:28 | edit

ほわほわで口に入れるとすぐとけるうまさ。
氷同士が凍てついてくっついたりしないので、さいごまでほわほわ楽しめますよ!
暑い時期は連日かなり並ぶようなので、朝一ちょっと早めをめざすといいですよ。
イチオシなので、ぜひとも行ってみてくださいまし〜^^

URL | そうみ #ORCHY1P2
2012/09/11 21:41 | edit

ほあぁあああ!ふぁっふぁのかき氷食べたい!ぶどういいですなぶどう!
頭キーンとしないのはいいですのぅ~。
すこし涼しくなるときにいきたひw

URL | まぜ #-
2012/09/12 00:44 | edit

ぶどううんまかったですよ〜!!
味がしっかりしているのに口当たりが優しいし、量もしっかりあるから食べ出がありますよ〜。
お店は年中やってるようなので、ほどよく秋に入ったら行ってみてくださいな^^

URL | そうみ #-
2012/09/14 18:03 | edit

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